lundi 26 novembre 2012

La conduite de la réhabilitation est comme suit :

  • pour la malnutrition grave : doit être traitée en milieu hospitalier .ses principes de base sont :
+ Traitement de toute  pathologie associée (diarrhée, infection),
+ Réalimentation en utilisant le régime à haute valeur énergétique
Constitue d’un mélange de lait d’huile et de sucre (lait écrémé 3 volumes+1 volume de sucre + 1 volume d’huile. pour la reconstitution,il faut utiliser 1 volume du mélange +4 volume d’eau .donner à la cuillère et faire boire à volonté )
+   maintenir l’allaitement maternel si l’enfant est au sein.
+   Bien couvrir l’enfant  pour éviter  les pertes d’énergie, l’enfant doit être en permanence au contact se sa mère
+  donner des repos très fréquents toutes deux heures ou même toutes les heures pour lutter contre l’hypoglycémie.
+   donner des repos de petites quantités.
+   être patient car on observe parfois une anorexie qui disparaît progressivement.
+  recourir à la sonde nasogastrique si les conditions de son utilisation sont requises.
+  Si l’enfant s’améliore, on peut passer à une alimentation à base de faire  riche en protéines et en énergie  et à une alimentation à base de  lait ou se plats familiaux selon l’age  de l’enfant

  • pour la malnutrition  modérée : elle sera traités en fonction  de l’age  de l’enfant et des disponible alimentaire de la famille. ses principes de base sont :

      + traiter toute pathologie associée,
      +prescrire un régime équilibre, riche en énergie, en protéines et en calcium,
     + donner 8 repos en moyenne /jour, présenter la nourriture à l’enfant à plusieurs  reprise sans jamais le forcer à manger (vomissements).
    + augmenter progressivement  la ration énergétique et protéique   en s’adaptant à l’état clinique  et à  l’appétit de l’enfant.
Ce régime peut être couvert par :
-         l’allaitement maternel
-         une faine torréfiée enrichie de pois chiches, d’huile vegetable et de  sucre pour augmenter sa valeur énergétique.
-         une alimentation diversifiée apportant légumes, fruits, protéines, lipides,

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