- pour la malnutrition grave : doit être traitée en milieu hospitalier .ses principes de base sont :
+ Traitement de toute pathologie associée (diarrhée, infection),
+ Réalimentation en utilisant le régime à haute valeur énergétique
Constitue d’un mélange de lait d’huile et de sucre (lait écrémé 3 volumes+1 volume de sucre + 1 volume d’huile. pour la reconstitution,il faut utiliser 1 volume du mélange +4 volume d’eau .donner à la cuillère et faire boire à volonté )
+ maintenir l’allaitement maternel si l’enfant est au sein.
+ Bien couvrir l’enfant pour éviter les pertes d’énergie, l’enfant doit être en permanence au contact se sa mère
+ donner des repos très fréquents toutes deux heures ou même toutes les heures pour lutter contre l’hypoglycémie.
+ donner des repos de petites quantités.
+ être patient car on observe parfois une anorexie qui disparaît progressivement.
+ recourir à la sonde nasogastrique si les conditions de son utilisation sont requises.
+ Si l’enfant s’améliore, on peut passer à une alimentation à base de faire riche en protéines et en énergie et à une alimentation à base de lait ou se plats familiaux selon l’age de l’enfant
- pour la malnutrition modérée : elle sera traités en fonction de l’age de l’enfant et des disponible alimentaire de la famille. ses principes de base sont :
+ traiter toute pathologie associée,
+prescrire un régime équilibre, riche en énergie, en protéines et en calcium,
+ donner 8 repos en moyenne /jour, présenter la nourriture à l’enfant à plusieurs reprise sans jamais le forcer à manger (vomissements).
+ augmenter progressivement la ration énergétique et protéique en s’adaptant à l’état clinique et à l’appétit de l’enfant.
Ce régime peut être couvert par :
- une faine torréfiée enrichie de pois chiches, d’huile vegetable et de sucre pour augmenter sa valeur énergétique.
- une alimentation diversifiée apportant légumes, fruits, protéines, lipides,
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